政务邮局    万年日历    联系我们  
 


关于印发《萍乡市“绿色回收进机关”活动实施方案》的通知

各县区机关事务管理局、萍乡经济技术开发区党政办,市直各单位:

根据国管局和商务部《关于加强公共机构废旧商品回收利用工作的通知》(国管节能〔201291号)精神,现将《萍乡市“绿色回收进机关”活动方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

萍乡市机关事务管理局       萍乡市财政局  

 

 

萍乡市商务局

       2018921

 

萍乡市“绿色回收进机关”活动实施方案

 

根据《国务院办公厅关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》(国办发〔201149号)、《关于加强公共机构废旧商品回收利用工作的通知》(国管节能〔201291号)和《江西省财政厅关于绿色回收进机关活动有关资产管理事项的通知》(赣财行〔201333号)的文件精神,为切实加强公共机构废旧商品回收和资源综合利用工作,提高公共机构废旧商品处置利用率,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想和目标

以国务院和省政府办公厅有关文件为指导,以建设资源节约型、环境友好型社会为总要求,以开展公共机构废旧商品回收利用工作为目标,选定江西中再生环保产业有限公司作为我市公共机构废旧商品回收利用工作的承办企业。通过发挥承办企业的龙头带动作用,充分利用现有的回收渠道,统一规划、合理规划,建立废旧物品回收利用管理制度,加强领导,明确专人负责,强化宣传教育,力争总体科学回收利用率达到90%以上,其中废弃电器电子产品、报废车辆等报废资产回收利用率达到80%以上,危险废弃物(含汞光源、锂电池等)回收率达到100%,废纸、废塑料及其他废旧商品的回收利用率达到80%以上,为建设生态文明城市贡献力量。

二、回收范围

1.废弃电器电子产品:包括台式计算机、便携式计算机、打印机、复印机、传真机、硒鼓、扫描仪、投影仪、电视机、电冰箱、洗衣机、空调机、影音设备等;

2.危险废弃物:包括含锂电池、碱性电池等;

3.废塑料、废纸(打印纸、报纸、杂志、书籍及其他纸制品)、废旧办公家具等其他废旧商品

三、回收流程

签订回收协议分类收集废旧商品提出报废回收申请电话预约企业上门回收,出具回执单位资产核销,留底备案。

江西中再生环保产业有限公司  

联系人:沈芳云        联系电话:18879106368

实施步骤

 本次绿色回收进机关活动分为三个阶段:

 第一阶段:(20189-10月)

1.市直单位和承办企业分别做好前期相关工作。各市直机关要指定专人负责绿色回收进机关的宣传工作,指导本单位工作人员做好废旧商品的分类、存放,与承办企业联系,对接本单位废旧商品的回收、单据的填写和统计工作。

承办企业要加强市直机关的沟通衔接,建立废旧商品回收处理网络,配备专用回收电话,设计和发放活动的宣传资料,印制业务回收单据等工作。

2.举行启动仪式。在市行政中心举行“绿色回收进机关”活动启动仪式,具体相关事宜另行通知。

第二阶段:(201811-12月)

对已经开展此项活动的市直机关进一步巩固完善,加强绿色回收进机关活动的管理,将此项活动开展范围逐步扩大覆盖到所有县区直机关。

第三阶段:(20191月起)

所有县区都要建立公共机构废旧商品回收体系,形成覆盖全市的公共机构废旧商品回收体系(各县区可参照市直机关做法组织实施)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级公共机构和承办企业要切实加强此项工作的领导,把废旧商品回收利用工作作为公共机构节能工作的一项重点任务来抓。明确责任,加强宣传,制定制度,抓好落实,要有专人负责此项工作,做到人人参与,确保此项工作顺利进行。

(二)加强宣传教育。充分利用知识讲座、单位门户网站、微信(QQ)工作群等形式,广泛进行废旧商品回收利用宣传,加强知识普及和教育,积极倡导环保健康、循环利用的办公和生活方式,使之成为干部职工的自觉行动,形成加强环境保护、注重资源回收利用的良好舆论氛围。

(三)强化监督考核。市机关事务管理局、市财政局、市商务局要负责对承办企业回收处理情况进行监督,确保各类废旧商品全部得到资源化、无害化处理。回收企业要每半年将回收处理情况书面报告市机关事务管理局、市商务局。各地各部门开展公共机构废旧商品回收利用情况将纳入公共机构节能工作考核体系,作为评先评优的重要依据。各县区机关事务管理部门和商务部门要加强对本地本单位工作开展情况的监督考核。

(四)力求取得实效。各地各单位要严格按照时间要求,根据各自任务分工,结合实际制订实施方案,密切配合,精心组织,不断总结好的经验做法,确保全面完成任务,建立健全公共机构废旧商品回收体系。

(五)严格执行相关制度。所有废旧商品的处置事项按照《江西省省级行政单位国有资产处置实施暂行办法》(赣财行〔200680号)、《江西省省级事业单位国有资产处置实施暂行办法》(赣财教〔2006152号)规定执行。处置收入及时按规定入账。涉密介质的回收处置严格按照国家有关法律法规执行

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内