政务邮局    万年日历    联系我们  
 


关于印发《萍乡市公务用车标识化管理

 

市直各有关单位,中央、省驻萍各单位,各县区公车主管部门:

《萍乡市公务用车标识化管理实施方案》已经市公务用车制度改革领导小组同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。联系人:易璞峰;0799-683263218179939797

 

 

 

                              201733

萍乡市公务用车标识化管理实施方案

 

为强化公务用车监督管理,根据《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(中办发〔201440号)、《关于进一步加强地方公务用车平台建设的通知》(发改电〔2016756号)和《江西省公务用车标识化管理实施方案》(赣管字〔201714号)精神,全市公务用车统一实行标识化管理。现结合我市实际,制定如下实施方案。

    一、目的意义

通过对公务用车的标识化管理,规范公务用车的使用和管理,进一步提高公务用车使用和管理的透明度,主动接受社会监督,落实中央厉行节约反对浪费要求,深入推进党风廉政建设,维护党政机关的良好形象。

二、基本原则

坚持“统一图样、分级实施、规范管理、公开监督”的原则,由市机关事务管理局(简称市机管局)统一标识图样,在市、县分级组织实施。

三、管理主体

市机管局为全市公务用车标识化工作的牵头单位和责任主体,负责拟定全市公务用车标识化管理实施方案,统一提供标识图样,明确标识范围、标识时间,具体落实市直单位车辆标识化管理工作,指导、监督全市公务用车标识化管理工作。   

各县区公车主管部门具体负责县本级及所辖乡镇公务用车标识化管理工作。

四、标识要求

(一)标识图案规格

第一类为“江西省公务用车监督电话:0799-6888633”标识图样。(见附件1

第二类为“江西省行政执法监督电话:0799-6888633” 标识图样。(见附件1

第三类为“江西省执法执勤监督电话:0799-6888633” 标识图样。(见附件1

以上图标电子版可在江西省机关事务管理局网站下载,其中CDR格式可供制作图标使用,尺寸为40cm×24cm;字体要求:“江西省”为魏碑体,“公务用车”“行政执法”“执法执勤”为美术字综艺体,“监督电话:0799-6888633”为大黑体;颜色统一为桔黄色。

各县区的图案规格、色彩和文字要与上述要求一致,其中监督电话由各县区公车主管部门自行确定。

(二)标识位置

标识位置为公务用车的正、副驾驶车门左右两侧中间适中位置(见附件2)。

五、标识实施范围

除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的车辆外,其他车辆均采取标识化管理。

(一)“公务用车”标识实施范围及对象:车改后各级保留的实物保障用车、机要(非涉密)、应急、特种专业技术用车、离退休干部服务用车。

(二)“行政执法”标识实施范围及对象:中央明确的全市10个执法执勤部门以外的各级行政综合执法车辆。

(三)“执法执勤”标识实施范围及对象:中央明确的全市10个执法执勤部门(系统)中法院、检察院、公安、司法部门(系统)的执法执勤车辆使用各系统统一的标识图案;纪检监察、农业、林业、食品药品监督、交通(海事)、工商、地税部门(系统)的执法执勤用车使用第三类标识。

六、实施步骤

(一)核实车辆。由各级公车主管部门建立公车标识化管理台账,将公务用车分类登记。

(二)组织实施。各级公车主管部门应通过政府采购确定实施车辆标识工作的定点企业,明确标识实施价格及定点企业的相关责任和义务。

根据单位提供的车辆数量、车型及使用性质,提交给定点实施企业,严格按照公车主管部门确定的标准和要求,有序组织实施。

    实施工作完成后,各单位车辆管理负责人填写《江西省公务用车标识实施情况登记表》(附件3)并签字确认。各级公车主管部门将各单位公务用车标识实施情况汇总并报上级主管部门登记备案。

(三)时间节点。市直各有关单位根据市机管局统一安排的时间和地点实施(另行通知),各县区公车主管部门按照要求自行组织实施,于20173月中旬前完成。

新购(含上级调拨、经批准购置的车辆)公务用车标识实施原则上在办理车辆牌照后15个工作日内完成。

如有标识老化、破损无法正常使用的,各单位要主动向公车主管部门提出申请,说明情况并及时组织重新实施。

(四)相关费用。全市保留公务用车标识实施费用由各单位自行负担。

七、有关要求

(一)高度重视。各单位要把公务用车标识化管理作为落实党风廉政建设的一项重要内容。各单位要根据职责分工,明确主体责任,强化具体实施工作。

(二)严格要求。各单位必须按照要求完成公务用车标识实施工作,并安排人员值守接听监督电话。市机管局将适时对市直和县区各单位公务用车标识实施情况开展定向检查和专项督查。

(三)注重实效。建立标识化管理长效机制,将标识化管理列入全市公车管理督导和考核重要内容,切实加强对公务用车的标识化管理。

(四)严肃问责。凡不按规定实施、故意遮盖标识、擅自损毁标识的,责令其限期整改并予以通报批评;对于群众反映的问题要做好记录、及时办理;情节严重的,移交纪检监察机关处理。

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内