政务邮局    万年日历    联系我们  
 


关于印发《市机关事务管理局党员“正负积分”考评管理制度》的通知

各党支部:

《市机关事务管理局党员“正负积分”考评管理制度》已经党组会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

             201893

  

 

市机关事务管理局

党员“正负积分”考评管理制度

 

为进一步发挥“一个党员就是一面旗帜”的示范引领作用,将党员教育管理抓在日常,严在经常,经研究,决定在全局在职党员中实施“正负积分”考评管理制度。具体内容如下。

一、考评范围

全局在职党员

二、考评标准

根据党员在党员意识、先锋作用、作风建设、道德修养四个方面的现实表现,在60分的基础上,实行“正能量计正分、负能量计负分、无能量不计分、正负相抵积总分”。

三、考评程序

党支部每季度首月上旬对党员上季度的表现计分一次,主要按以下5项步骤实施:

1.党员自评。每名党员每月底进行自评打分,于每月5日前向党支部申报上月得分。

2.党支部评定。党支部每季度首月上旬召开支委会或党员大会,对党员自评情况进行评定,确定党员上季度积分(填写附件1)。

3.进行公示。党支部每季度首月中旬将上季度党员积分情况进行公示,接受党员、群众和服务对象的监督。如党员对评定结果有异议,党支部应及时核查并向其本人反馈核查结果。

4.党总支备案。党支部将党员计分结果登记存档,并上报机关党总支备案。

5.汇总年度积分。每年度首月中旬完成上年度党员积分汇总工作(年度得分=每季度积分总和/4,填写附件3),并报机关党总支备案。

四、结果运用

每名党员年度分值由季度得分累计后取平均值。根据党员的年度分值确定优秀党员、合格党员、基本合格党员和不合格党员四个等次,作为选拔任用、评优评先、学习培训和组织处置的重要依据。

1.年度积分在80分以上的,按照积分排名,确定为优秀党员,在选拔任用、评优评先、学习培训等方面优先考虑。

2.年度积分在65分—80分的,原则上评定为合格党员。

3.年度积分在60分—65分的,原则上评定为基本合格党员。基本合格党员由所在党支部通过提醒谈话、通报批评、结对帮扶等方式,教育引导他们端正态度、限期整改,做好转化工作。

4.年度积分在60分以下的,原则上评定为不合格党员。对不合格党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,给予组织处置。

预备党员、发展对象只计分,不定等次,积分情况作为考察的重要依据。

五、有关要求

一是要深入宣传引导。多渠道宣传“正负积分”考评工作中涌现的好经验、好做法,选树典型、培植亮点,着力打造党建工作品牌。

二是要确保公开透明。各党支部书记为党员积分管理的第一责任人,支部组织委员具体负责“正负积分”考评工作。工作中要坚持实事求是、客观公正,公开透明、阳光操作,确保积分考评的公信度。

本制度自2018年第四季度起正式施行。

 

附件:1.2018年第     季度党员“正负积分”考评评分表;

2.2018年党员“正负积分”考评评分汇总表。

  

                   201893

 

附 件1

2018年第     季度党员“正负积分”考评评分表

考评栏 计分栏
支部名称:(以一支部为例) 支部书记:     计分人:  
考评项目 项目 具体内容 评分标准 陈青峰 肖亦滨 周祖明 徐成全 黄贵贤 肖雄英 李德甦 文帅 高亮 胡卫东 张波 任萍生 姚云 刘涛
党员意识 正积分 1.积极参加“三会一课”“党员活动日”等会议和活动 每次计1分                            
2.自觉按时足额缴纳党费


每次计1分                            
3.积极响应支部微信群 每次前3名响应各计1分                            
4.积极向党组织建言献策 积极献策计1分,被支部采纳计2分                            
5.按组织规定时间上交材料,不打折扣 每次计1分,心得体会类被上级党组织选中计3分                            
6.加强党员个人理论学习,笔记记录及时工整 每次计1分                            
负积分 1.无故不参加“三会一课”“党员活动日”等会议和活动 每次扣1分                            
2.无故不主动在每月20日前足额缴纳党费


每次扣1分                            
3.不响应支部微信群,对组织通知事宜视而不见 每次扣1分                            
4.不按规定时间上交材料 每次扣1分                            
5.会议不带笔记本,记录简单潦草 不带笔记本扣2分,记录简单潦草扣1分                            
先锋作用 正积分 1.积极参加结对共建、扶贫帮困、志愿服务活动 每次计1分                            
2.立足岗位作奉献,得到局里的肯定(含大会点名表扬、各类评选表彰) 每次计1分                            
负积分 1.无故不参加结对共建、扶贫帮困、志愿服务活动 每次扣1分                            
2.工作懈怠,受到局领导点名批评 每次扣1分                            
3.对待群众“门难进、脸难看、事难办” 接群众反映         扣2-3分                            
作风建设 正积分 1.承接全市性的工作任务中,积极配合,主动担当 每次计1分                            
2.工作积极认真,能按时完成上级交办的任务 每次计1分                            
负积分 1.对组织交办的任务拒绝接受或无故不完成
每次扣1分                            
2.上班时违反工作纪律,无故迟到、早退、串门聊天、玩游戏、吃零食、炒股、上网购物、看娱乐视频等 每次扣1分                            
3.因违纪违法受到处分的,实行一票否决                              
道德修养 正积分 1.带头弘扬社会文明新风,积极开展文明创建活动 每次计1分                            
2.争做好人好事,荣登好人榜 每次计1分                            
3.注重家风建设,家庭和谐美满,所在家庭获得荣誉称号 视情计2-5                            
负积分 1.无故不参加文明创建活动 每次扣1分                            
2.背后议论领导同事,影响团结稳定 每次扣3分                            
3.不遵守社会公德,造成一定影响 每次扣5分                            
4.参与集体上访事件 每次扣5分                            
总分(加上60分的基础分)                            
注:1.“党员意识”正积分第3项微信群响应,发布者每季度计1分;2.“先锋作用”负积分第3项扣分标准为群众反映至科室扣2分、至局领导扣3分、至市级及以上实行一票否决;3.“道德修养”正积分第3项计分标准为获得县级及以下荣誉计2分、市级荣誉计3分、省级荣誉计4分、国家级荣誉计5分;4.因考评细则不能涵盖所有情况,具体考评中发生的新情况由支委会讨论并报党总支备案。

附 件2

 

2018年党员“正负积分”考评评分汇总表 

支部名称:              支部书记:       计分人:

序号

姓名

4季度得分

年度得分

考评等次

备注

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内