政务邮局    万年日历    联系我们  
 


关于印发《萍乡市机关事务管理局法德讲堂活动方案》的通知

   

局机关各科室、局属各单位:

   现将《市机关事务管理局法德讲堂活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

              201888

   

市机关事务管理局法德讲堂活动方案

  “法德讲堂”能有效促进了法治与德治、自律与他律的深度融合。为进一步推进这项工作,确保“法德共进”进机关工作立得住、推得开、有实效,发挥“法德讲堂”在引领社会风尚、提升城市文明、促进社会和谐稳定上发挥出了巨大作用,我局在连廊会议室设立“法德讲堂”,并制定活动方案。

  (一)建设好法德讲堂。一是配齐硬件设施。要利用会议室建设法德讲堂,并按市法建办要求悬挂统一标牌,配备讲课必需的设施。二是健全规章制度。建立健全法德讲堂管理制度、宣讲员守则、学员守则、讲课计划、宣讲记录等制度,其中管理制度和讲课计划要在讲堂内进行公示。三是丰富讲座课时。制定讲课计划,按计划安排讲座。四是营造法德氛围。讲堂内外要因地制宜悬挂内容丰富、形式多样的展示刊板,设置法德经典警句格言类的标语、镜框、牌匾、楹联等,营造浓厚的法德文化氛围。五是提升宣讲水平。结合本单位工作实际,通过引进外援和加强内部法德宣讲人才培养,组建专兼职法德讲师队伍,为法德讲堂建设提供强有力的人才保障。

  (二)利用好法德讲堂。一是要明确宣讲内容。重点加强机关干部带头依法办事、带头遵守法律和高效服务教育。选取与机关干部履职尽责相关的法律法规和干部群众身边的典型案例,通过理论与实践相结合和以案释法的方式,制定符合工作实际、体现教育特色的宣讲主题。加强与创先争优、学雷锋志愿服务、公务员职业道德建设等工作的有机结合,提高法德讲堂的针对性和吸引力。二要丰富活动形式。以“听、看、讲、议、演”为主要形式,经常性地组织开展法德主题大讨论、观看法德影片、法德主题演讲和法治文艺汇演等内容丰富、形式多样的活动,运用多种艺术形式开展法德教育,进一步丰富活动形式,拓展活动内涵。三是要创新讲课方法。积极推行领导干部带头讲、法德专家精准讲、干部群众登台讲、法德模范现身讲、文艺工作者寓教于乐讲的“五讲”工作法。除邀请专业人士外,每名领导和机关工作人员也可以上台轮流讲课。人人当老师,个个受教育,结合工作实际,从自身视角解读法德知识,有效提升广大干部群众的学习能力和宣讲能力。

  (三)拓展好法德讲堂。努力形成固定讲堂与流动讲堂、现场课堂与网络课堂、手机课堂相结合的广覆盖、全方位的授课形式,提升讲堂的吸引力、感染力和影响力。一是拓展讲堂内容。针对不同学员的特点,探索互动式、体验式、分享式的讲堂模式。如举办母亲节、父亲节、重阳节及各类法德论坛。二是拓展讲堂空间。与机关事务管理系统上下互动,提升行业讲堂的质量,打造行业法德讲堂品牌。与优秀其他单位讲堂左右互通,相互学习、相互借鉴、相互促进,挖掘出质量好、效果突出的优秀讲堂素材,搬到我局法德讲堂进行宣讲。各行业、各系统之间的作用。

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内