政务邮局    万年日历    联系我们  
 


关于印发《市机关事务管理局关于深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动的实施方案》的通知

各科室、各党支部:

《市机关事务管理局关于深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动的实施方案》已经党组会研究通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

  

                              2018626

 

市机关事务管理局

关于深入开展作风建设“大学习大整治

大落实”活动的实施方案

 

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及全省、全市作风建设工作会议精神,进一步改进工作作风、强化责任担当。经研究决定,在全局深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动,现制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述及全省、全市作风建设工作会议精神,把开展作风建设活动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,推动干部作风建设不断向纵深发展,重点针对干部作风“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,组织开展作风建设“三大三提升”活动(大学习,提升思想认识;大整治,提升发展效能;大落实,提升工作成效),使干部素质有新提升、作风有新气象、工作有新成效,为推进“服务精细化、管理规范化、保障高效化”提供更加坚强的作风保障。

二、活动范围

全局干部职工

三、活动时间

20185月开始,为期一年。

四、工作重点

(一)开展大学习活动,切实提升思想认识

1.深入学习。重点学习习近平总书记关于作风建设的重要论述、全省作风建设工作会议精神和我市作风建设及优化发展环境的有关政策文件。通过中心组学习、全局集中学习、支部学习等方式,在全局掀起“大学习”的热潮。

2.全面自查。全局干部职工要认真对照“四风”问题和全省作风建设工作会议上省委书记、省长刘奇指出的“怕、慢、假、庸、散”及“状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严”五个方面的作风问题,召开专题组织生活会或分线会议,进行深入查摆,做到把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻反思、深入剖析、对号入座、对症下药。通过召开座谈会、发放调查问卷、设立意见箱、公布投诉电话、微信公众号等方式广泛征求意见,认真查找梳理单位及个人存在的作风突出问题。

3.强化整改。针对自我查摆和征求意见中发现的问题,深刻剖析问题根源,研究制定整改措施,建立整改台账,明确整改项目、整改目标、整改措施、整改时限、整改责任,实行挂牌销号,逐项逐件抓好整改落实,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过,把问题整改效果作为落实省委、市委要求的唯一标准。同时及时公开整改进度

(二)开展大整治活动,切实提升发展效能

1.开展结对帮扶作风问题专项整治。针对脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义,主体责任不落实、工作措施不精准、帮扶干部思想认识不够高、作风漂浮、不作为、慢作为、履职不力等作风不严不实问题开展专项治理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

2.开展“四风”问题专项整治。贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示和中央八项规定精神,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,大力整治文山会海,精简会议文件;盯紧看牢享乐主义和奢靡之风,严禁公款吃喝,违规发放津补贴或奖金福利,严肃查处顶风违纪行为。

3.开展工作纪律问题专项整治。加大监督检查力度和问责力度,重点整治干部职工不按要求在岗问题;整治工作时间不遵守工作纪律、玩游戏、炒股、上网购物、看娱乐视频等问题;整治效能建设各项制度执行不到位的问题;整治服务态度不好的问题;加强会风会纪督查,重点整治会议迟到早退、缺席会议、会议期间玩手机、打电话、打瞌睡、长时间在会场外逗留等问题。

(三)开展大落实活动,切实提升工作成效

1.建制度。坚持破立并举,突出“常”“长”两字,建立健全作风建设长效机制,对已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,细化落实措施,强化可操作性,认真抓好制度的修订和完善。

2.看实效。一是通过日常检查看实效。看工作中是否祛除作风顽疾,是否做到“活、敢、真、诚、廉”。二是通过工作账单检查看实效。看工作内容、时间节点、责任人和完成效果,发挥账单管理的促进作用,及时发现工作进展慢的问题,提升工作效能。

3.重奖惩。深入了解干部职工作风表现,将干部职工作风表现与评优评先相结合;同时要用好问责利器,及时通报违规个人和现象,发挥问责的警示作用,层层传导压力。

五、工作要求

(一)加强组织领导。局党组成立作风建设“大学习大整治大落实”活动领导小组,由党组书记、局长陈青峰同志任组长,党组成员任副组长,科室负责人任成员,并下设办公室在机关党总支,负责组织推进全局开展活动。

(二)坚持以上率下。班子成员要自觉当好转变作风的“领头雁”,以加强和改进作风的实际行动为全局树起标杆。科室负责人要切实肩负起责任,通过层层带动、传导压力,把省、市关于作风建设的具体要求传递到每一个干部职工,全面推进活动深入扎实开展。

(三)坚持统筹兼顾。要将作风建设“大学习大整治大落实”活动与学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想结合起来,与正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,学透彻、查明白、改到位,确保此次活动取得实效。要将抓作风建设与抓中心工作有机结合,共同深入推进,以工作的实际成效体现作风建设成果。

(四)加强督促检查由机关党总支牵头,对作风问题进行督促检查、抓好整改。坚持每月不少于两次对全局人员作风情况进行检查,及时进行通报曝光。

(五)营造浓厚氛围。局办公室要对作风建设“大学习大整治大落实”活动开展情况进行宣传报道,形成典型示范效应,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的舆论氛围。

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内