政务邮局    万年日历    联系我们  
 


关于印发《萍乡市机关事务管理局2018年法治建设工作计划》的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

  现将《萍乡市机关事务管理局2018年法治建设工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

            201888

 

 

 

萍乡市机关事务管理局

2018年法治建设工作计划

 

根据《萍乡市2018年法治政府建设工作要点》的有关规定,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,开拓创新,精准发力,主动作为,全面落实推动政府及其部门整体提升法治能力和依法行政水平,全方位、多角度开展法治建设工作,进一步提高全民法律意识和法律素质,加快全社会法治化进程,实现依法治国方略,营造公平正义的法治环境。现结合我局实际情况,特制定2018年法治建设工作计划。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和省委全面推进法治江西的实施意见,充分发挥法治的引领和保障作用,坚持以改革精神和法治思维大力加强和改进自身建设,着力提高广大干部职工特别是各级领导干部自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力,依法完善机关事务管理体制、健全机关事务管理制度、规范机关事务管理行为,不断提高机关事务工作法治化水平。

 二、主要内容

 开展法治建设工作的主要内容是围绕一条主线,树立五个意识,抓好五个建设,开展五项活动

(一)围绕一条主线。即法治机关建设这条主线。把法治理念、法治思维、法治方式、法治精神,贯穿到机关事务管理、保障、服务工作的各个方面和各个环节,把握好工作的着力点和切入点,综合运用法治理念、法治思维和法治方式,进一步加强和改进自身建设,推进机关事务工作科学发展。

(二)树立五个意识。敬畏的尊法意识、坚定的信法意识、强烈的学法意识、自觉的守法意识和严格的用法意识。大力加强法治教育,着力培养广大干部职工特别是各级领导干部的法治意识和法治信仰,牢固树立五个意识,以法治作为思考问题的先导、开展工作的遵循、价值判断的标准,形成尊法、信法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

(三)抓好五个建设。思想建设、班子建设、制度建设、作风建设和创新建设。充分认识新形势、新常态下提高机关事务工作法治化水平的重要意义,自觉把法治机关建设放在建设法治江西、法治萍乡和法治机关事务管理的高度来安排部署,认真查找在思想建设、班子建设、制度建设、作风建设和创新建设等方面存在的问题和不足,有针对性地制定本单位活动方案和落实措施,集中进行整改。

(四)开展五项活动。即广泛开展深入学习活动、调查研究活动、交流观摩活动、集中整改活动、成效展示活动,为更好地履职尽责营造良好的法治环境和氛围。大力开展机关事务法律法规宣传教育、学习培训活动;深入开展调查研究,组织进行交流观摩,积极借鉴先进经验和好的做法;对自身存在的问题和不足集中进行整改,组织进行检查评比,及时推广各单位好的做法和经验,引导活动取得实实在在的效果。

三、实施步骤

各科室、各局属单位根据工作任务和主要内容,结合各自职能职责和具体工作,组织实施。将活动开展情况将作为一项重要内容,纳入局日常检查和目标责任考核。

(一)学习动员提高认识。从实际出发采取多种形式,搞好学习动员,使广大干部职工充分认识法治建设工作的意义和内涵。

(二)调查研究制定方案。各局属单位结合具体工作实际,制定本单位开展活动的具体方案。各科室要结合职能职责,协调安排开展全局性的思想教育、学习培训、调查研究等活动。各单位方案要紧紧围绕法治萍乡建设主线,重点对抓好五个建设工作进行安排部署。活动方案经分管局领导审核后,分别报送局办公室和局法治建设工作领导小组。

(三)采取措施狠抓落实。各局属单位按照方案,认真抓好落实,采取边工作边学习、边教育边提高,做到日常工作与活动两不误、两促进。局法治建设工作领导小组把法治建设工作开展情况作为一项重要内容,重点进行督查。

(四)追踪问效总结提高。各科室、各局属单位对活动开展情况进行全面总结,包括取得的成效、存在的问题和不足以及今后努力方向等,并形成书面材料报分管局领导审核后,分别报送局办公室和局法治建设工作领导小组。局法治建设工作领导小组对制度建设成果、工作推进成效进行收集和整理。

四、相关要求

(一)高度重视,加强领导。按市委办、市政府办印发《关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》要求,单位主要负责人对法治建设工作专门进行研究和安排部署、分析总结,并将法治建设纳入本单位年度工作计划,及时督导和听取工作情况汇报,高质量抓好落实。

(二)切合实际,突出重点。开展法治建设工作的方案要突出本单位工作的重点和特点,特别是在五个建设方面的内容和举措等,整改问题、整改措施针对性要强,切实促进各项工作任务的完成和本单位的科学发展。

(三)勇于担责,主动作为。各科室、各局属单位要对照局法治建设工作方案主要任务和要求,结合自身职能职责和工作,勇于担责、自我加压、主动作为。局办公室和局法治建设工作领导小组将对各科室、各局属单位好的做法和取得的成效,及时总结宣传,树立典型。

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内