政务邮局    万年日历    联系我们  
 


公共机构节能简报:浅谈乡镇政府如何实施节能减排

来源:中国·湘东  发布者:萍乡市湘东区白竺乡人民政府

一、活动背景

如何实施节能减排的灵感来自一次偶然的整理办公室,一本简易的日历,每天撕去一张,代表这一天已经逝去,由于最近比较忙,所以留下很多页没有及时处理,一大叠纸摆在我面前,直接扔进垃圾桶岂不浪费?现在中央讲节能减排,可是许多乡镇政府铺张浪费,浪费电,浪费纸张……我们能不能将这些东西变废为宝,既不污染环境,又减少办公室的开支,还能在政府中形成一股勤俭节约的风气,在老百姓心中树立节能减排的榜样。

二、浪费现象

许多办公室,人走灯不灭,人离开后电脑依然在默默的工作,复印机在晚上也从未关闭过电源,电视机也在无人观看时依然我行我素的制造噪音,这样既浪费电能,又存在严重的安全隐患;

一个会议记录本才用三分之一便被丢弃,复印纸张稍微不清晰便被丢入垃圾桶,许多过期表格(不需要存档的)杂乱无章的摆放在办公桌上,报纸、刊物的随意摆放,既浪费资源,又影响干部队伍的形象,还影响工作人员的心情。

三、应采取的措施

(一)节约纸张

1、《求是》、《工作简报》等重要刊物按照期号、类别进行分类,分门别类放在报纸架上;

2、将旧报纸装订成册,便于同事和其他人员即使查阅信息,确已过期的报纸图书经相关领导批准后销售,销售收入如数上交;

3、平时因为工作需要打印出的废纸,若还能利用便装订起来,用作办公室工作人员的草稿纸,或者是拿来练字,实在无法循环使用的整理出来,作为废纸销售,处理方式同上;

4、与工作无关的打印复印,一律按照市场价格收取材料费,为办公室创收。

(二)节能节电

1、从领导到普通干部,强化节能节电的意识,明确责任,制定相应的制度,对执行得力的人员进行表扬和奖励,对不遵守的员工进行批评和教育,严格做到人走灯灭;

2、人走机关,若实因办公需要长时间挂机,可以将电脑设屏幕保护程序,这样既可以让人员回到工作岗位后迅速融入工作,还可以节约能源;

3、电视机、复印机、空调应做到人员离开便断电,空调在必要时使用,平常一律贴上空调,而且使用时严格按照国家规定的温度执行。

以上是笔者长期观察到的一系列真实现象,如此浪费,采取相关措施制止已经迫在眉睫。提出了一些与之想对应的措施,谨供各位领导参考,也希望能与各兄弟单位一起携手践行节能减排。

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内