政务邮局    万年日历    联系我们  
 


浅谈我县公共机构节能工作的几点

节能工作是我国经济和社会发展的一项长期战略方针,也是当前一项极为紧迫的任务。能源资源问题是关系我国经济社会发展全局的一个重大战略问题,从经济的角度看,节能降耗要求通过合理利用、科学管理、技术进步和经济结构合理化等途径,以最少的能源消耗获取更大的经济效益,即加强用能管理,减少能源生产到消费各个环节中的损失和浪费,更加有效合理地利用资源能源。如何推进公共机构工作,是我县公节办思考研究的主要课题。

一、强化节约意识,践行节能理念。随着经济和社会的不断发展,人们生活质量的提高,整个社会特别是机关干部的节约意识有所下滑,现在大张旗鼓地宣传节约在有些人看来似乎是小题大做,不合时宜。由于长期以来缺少定额管理以及受“”等错误观念影响,当前公共机构中的资源浪费现象比较严重。因此,在有些部门领导会有 “公家的消费都正当”等错误观念,把 “建设节约型机关”看成是权宜之计,阶段性要求,搞短期行为,缺乏长期的思想和精神准备。有些在业务活动与公共机构节能工作关系的处理上,往往比较重视业务工作,对公共机构节能工作有“应付”的倾向。

公共机构是社会各类生活的组织者、管理者,在推进全社会节约资源起到带头表率作用,单位负责人作为公共机构的“领头羊”,必须从思想和观念上重视节能工作,要牢固树立“节约光荣、浪费可耻”和过紧日子的思想,克服节约资源“事不关已”等错误认识和“花公家钱不心疼”的错误观念。并以身作则引导督促全体干部职工把节能观念做好内化于心,外化于行,自觉养成良好的节约习惯,不断降低行政成本,进一步提高行政效能。

二、制定节能标准,加强节能监督。在实施能源节约监督管理工作中,缺乏刚性的监督考核制度、配套细则及办法等,监督执法的基础性工作无法开展。调动用能单位和人员积极性的奖惩机制也难以实施,一些公共机构和人员对节能工作抱无所谓态度等。

要真正让公共机构节能工作落到实处,体现成效,一是探索制定能耗消耗标准制度。积极探索能耗定额管理,逐步建立全县公共机构能源资源消耗定额标准体系,实现用能标准规范化,让各公共机构对齐标杆,对比自身的不足,才能找准进步方向,逐步完善各项要求。二是健全完善节能监督考核办法,要建立健全节能考核机制,制定公共机构节约工作监督考核办法,完善考核激励、检查督导等工作机制。县本级定期对能耗大的单位开展督察,对不达标单位通报批评并要求整改,下属有二级单位的部门要不定期对二级单位督察考评,表现计入年终考核。对节能先进单位要落实经济奖励,并在新闻媒体宣传,起到模范带头作用,提高全县公共机构节能积极性。

三、加大经费投入,落实项目建设。部分公共机构节能的专项资金没有列入单位财政预算,导致节能工作经费投入不足。由于缺乏专项资金支持,缺乏鼓励节能技术推广的政策支持,节能新技术、新产品很难在公共机构推广应用。如光伏发电项目,部分单位适合安装,从长远看来不但可以达到节能目的,而且能节省单位能耗开支,但由于短期内看不到成效从而不愿意投入资金建设。

节能工作就同作风建设一样,永远在路上,要想取得长足的成效,必须用长远、发展的眼光看待。在节能改造,节能新项目、新产品、新技术上必须肯下力气,肯投资金,淘汰掉老旧的高能耗设备。节能技改是走可持续发展的必由之路,是新形势下节能的重要举措,我们要摒弃老思想,积极推动节能技改项目建设。

公共机构节能,功在当代,利在千秋,我们要以科学发展观为指导,以《公共机构节能条例》、《江西省公共机构节能管理办法》为依据,以建设节约型机关为主线,以提高公共机构能源利用效率为核心,以加强节电、节水、节油、节约办公耗材等为工作重点,进一步完善体制,创新机制,加强管理,扩大宣传,强化考核,使全县各级公共机构的资源能源节约意识明显增强,浪费现象得到有效遏制,进而创建一批公共机构节能示范单位。不断改善全县公共机构用能现状,充分发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,促进经济社会又好又快发展。(莲花县机关事务局 刘正兰)

 

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内