政务邮局    万年日历    联系我们  
 


加强公共机构节能 建设节约型机关

.周祖明.


      机关节能是建设节约型机关的一项长期而重要的战略任务,做好此项工作,需要全市各级公共机构的积极参与、通力合作。要采取提高节能意识、加强水电煤油气的节约、推广运用节能技术和产品、建立节能机制等有效措施,狠抓落实,才能保证取得实实在在的效果。 
     切实提高节能意识
     思想是行动的先导。加强节能首先要提高节能意识,要利用举办学习班、粘贴宣传画等形式,在机关干部职工中广泛开展宣传教育活动,以充分了解我国面临能源短缺的严峻形势和有关法规政策,提高对节能工作重大意义的认识,树立“艰苦奋斗、勤俭节约”的思想,增加紧迫感、使命感和责任感,变“要我节能”为“我要节能”,从自身做起,从点滴做起,使节能工作成为广大干部职工的自觉行动。
     加强水电煤油气的节约
     水、电、煤、油、气是重要的稀缺能源。随着萍乡工业化步伐和城市转型的加快,水、电、煤、油、气等稀缺能源消耗总量将不断增加。目前一些机关和单位中,仍存在着能源浪费现象,亟待采取有效措施加以改进。在节水方面,绿化用水、食堂和卫生间用水管理比较粗放,浪费现象严重,要采取推广节水设备、及时维修用水设备、充分回收利用废水、加强日常管理等措施,减少水资源浪费。在节电方面,机关空调系统和电器设备的耗电量大,要采取措施加强管理,严格控制夏季和冬季室内空调温度,更换非节能照明灯具,切实减少计算机、打印机、复印机、传真机等办公设备的待机能耗。在节油方面,机关公务用车数量多、耗油高,因此严格控制公务用车油耗是节油工作重点。要逐步缩小公务用车规模,及时淘汰老旧车辆,选用节能环保型车辆,实施定点加油、维修和保险制度,建立“一车一账”制度,加强车辆用油和维修管理,建立车辆单车油耗统计及维修成本核算台帐。节煤、节气方面要采购先进的设施、设备,采取微机检控操作方式,降低能源消耗。
     抓好办公建筑节能
     办公建筑及大型公共建筑是政府机关节能工作的重中之重。机关办公及其他用户面积较大,每年能耗占机关能耗总量一半以上。因此,我们要严格执行楼堂馆所审批程序,合理确定机关建筑密度和容积率;严格控制办公楼建设规模,积极推广建筑节能新技术、新材料;对新建建筑重点抓好节能设计评审和全过程监控;对既有建筑重点抓好测试、诊断、改造和优化运行管理,全面提高建筑系统能源利用效率。所有新建建筑项目,要严格实行节能综合评审制度,未通过评审的建筑项目,一律不予审批。同时,积极推广应用节能环保新型墙材、 屋面材料,扩大太阳能等新能源的使用范围,从技术上提升节能效果,提高能源利用效率。
     形成齐抓共管格局
    节能工作不单纯就是机关行政管理部门的事情,各部门、各单位都有责任有义务共同做好节能工作。因此,我们必须把节能工作摆上重要议事日程,加强节能工作研究部署,强化节能措施。要建立机关各部门密切配合、分工协作、齐抓共管的工作机制,机关事务管理部门负责节能工作的组织实施和监督管理,其他部门负责做好本部门内部节能工作。要发动机关上下共同参与到节能工作中,形成人人为机关节能尽责出力的良好氛围。
     构建节能长效机制
     机关节能必须建立健全长效的运行机制,才能确保取得实效。首先,要建立责任制度,将节能目标分解到机关各部门,并纳入日常管理和目标考核工作中,做到层层有责任,逐级抓落实。其次,要建立检查制度,成立专门的节能工作领导小组,负责定期检查机关各部门节能情况,及时通报检查结果,限期整改存在问题,推广好的经验和做法。再次,建立监督制度,坚持每季度对机关各部门节能情况进行网上公示,公开接受社会及群众监督。

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内