政务邮局    万年日历    联系我们  
 


树立和落实科学发展观 努力推动社会主义和谐社会建设--[作者:邬洁梅]

    社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。构建社会主义和谐社会,是推动经济社会发展的重要目标,是社会主义现代化建设的客观要求,是广大人民群众的共同愿望,对于推进党和人民的事业不断发展,保证党和国家长治久安,具有十分重要的意义。我们要认真学习贯彻党的十六届六中全会精神和胡锦涛同志重要讲话精神,树立和落实科学发展观,努力推动社会主义和谐社会建设。
    一、 大力加快经济社会发展,为构建社会主义和谐社会创造雄厚的物质基础
    发展是当代中国的主题,是我们党执政兴国的第一要务。我们必须牢固树立和落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,按照“五个统筹”的要求,兼顾经济社会各个方面的发展要求,把加快经济发展与促进社会进步结合起来,实现经济社会各构成要素的良性互动,推动经济社会协调发展和人的全面发展。  
    (一) 大力推动经济建设。马克思主义认为,生产力的发展是人类社会发展的最终决定力量。国家的昌盛,社会的和谐,必须以经济实力作基础。目前,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会之间的矛盾,解放和发展生产力,为社会创造更多的物质财富,始终是我们的中心任务。只有经济发展了,经济实力和综合国力增强了,人民的生活才能不断改善,国家才能长治久安,促进人的全面发展才有坚实的物质基础。胡锦涛同志强调指出:“全党全国都要增强促进发展的紧迫感,在任何时候任何情况下都紧紧扭住经济建设这个中心不放松,充分调动和切实保护广大干部群众加快发展的积极性,坚定不移地推动经济持续快速协调健康发展”。为此,我们必须始终把经济建设放在中心位置,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,紧紧抓住和切实用好重要战略机遇期,大力解放和发展社会生产力,保持平稳较快的经济发展势头,坚持用新的发展思路提高经济增长的质量和效益:着力加快经济结构调整,转变经济增长方式,切实走新型工业化道路;坚持做好“三农”工作,建设社会主义新农村;不断推进自主创新,加快建设创新型国家;注重人与自然和谐发展,努力建设资源节约性、环境友好型社会,增强可持续发展能力,推动经济又快又好地发展,为实现全面建设小康社会的目标、构建社会主义和谐社会创造雄厚的物质基础。
    (二) 优先发展教育事业。要全面贯彻党的教育方针,大力实施科教兴国和人才强国战略,坚持把教育放在优先发展的重要位置,努力建设现代国民教育体系和终身教育体系,保障人民享有接受良好教育的机会。各级政府要不断强化提供教育公共服务的职能,加大财政投入力度,完善教育基础设施建设,确保教育经费落实。要不断深化教育改革,全面实施素质教育,切实加强教师队伍建设,着力提高师资水平和教育质量。要重视基础教育工作,普及和巩固九年义务教育,落实农村义务教育经费保障机制,在农村并逐步在城市免除学杂费,全面落实对家庭经济困难学生的救助制度,保障农民工子女接受义务教育。要认真抓好高等教育,完善高等教育和高中阶段国家奖学金、助学金制度,落实国家助学贷款政策,注重增强学生的实践能力、创造能力和就业能力,努力为国家和社会培养高素质人才。要加快发展城市职业教育和培训网络,努力使劳动者人人有知识、个个有技能,不断提高全民的科学文化素质。
    (三) 认真抓好医疗卫生服务。要以加强公共卫生服务为重点,深化医疗卫生体制改革,完善突发公共卫生事业的应急机制,建立覆盖城乡居民的基本卫生的保健制度和服务体系,努力为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。要加强公共卫生体系建设,健全医疗卫生服务体系,重点加强农村三级卫生服务网络和以社区服务为基础的新型城市卫生服务体系建设,整合城乡医疗卫生资源,加强医疗卫生人才的培养和管理,加强医德医风建设,努力提高医疗救治水平和人民群众的健康水平。当前,要结合社会主义新农村建设,认真抓好农村卫生医疗机构建设,逐步改善农民就医条件,并积极探索农村医疗保障制度改革的好办法、好机制,切实从根本上解决农民群众就医难、看病难的问题。
    (四) 扎实做好劳动和社会保障工作。各地要充分落实政府促进企业就业责任制,引导、激励用人单位积极开发、创造就业岗位。大力扶持发展再就业基地和社区非正规就业组织,加强就业培训和劳务输出工作,千方百计拓宽就业渠道和空间,尤其要重点帮助和指导解决特困下岗职工及其子女的就业问题,争取更多的职工和群众就业。与此同时,要努力完善养老保险、失业保险、医疗保险等社会保障制度,切实维护劳动者的基本权益。要积极探索建立农村养老、医疗和最低生活保障制度,尤其是要积

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内