政务邮局    万年日历    联系我们  
 


全面贯彻落实科学发展观 着力建设节约型机关--[作者:文发萍]

    广泛开展资源节约工作,建设资源节约型、环境友好型社会,是党中央、国务院深刻分析我国资源、环境及劳动生产率等状况作出的一项重大战略决策,是全面落实科学发展观的必然要求。开展资源节约工作,需要全民共同参与,政府机关应率先垂范,温家宝总理指出:“政府带头节约资源,既是建设节约型社会的重点任务,又是加强政府自身建设的重要内容。地方各级政府要带头做好节约工作。”在建设节约型机关的具体实践中,应做好以下几个方面的工作:
    一、 加强宣传教育,营造浓厚氛围,夯实建设节约型机关的思想基础
    建设节约型机关是各级领导干部和所有机关工作人员的共同责任。要通过广泛有效的宣传教育工作,提高人员思想认识,从贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的全局高度,深刻认识机关在节约型社会建设中发挥表率作用的重要意义,调动人员积极性,充分发挥机关工作人员在建设节约型机关中的重要作用。
    (一) 充分认识我国的资源形势。资源问题已经成为国际社会普遍关心的问题,资源瓶颈已经成为制约发展的主要因素,节约资源已经成为落实科学发展观的主要内容之一。我国人均占有土地面积是世界平均水平的三分之一;人均水资源不到世界人均水资源的四分之一,被联合国列为13个贫水国家之一;我国资源利用效率与世界水平差距很大,单位产值能耗比世界平均水平高2.4倍;近年来,我国石油、矿产等重要资源进口越来越多,对国外市场依赖程度越来越大,不利于经济安全和国家安全。这些情况决定了我国必须走建设节约型社会的路子。作为政府机关,应该带头节约资源。要通过加大资源“国情”教育力度,增强大家的忧患意识,充分认识节约资源的重要性和紧迫性。
    (二) 营造浓厚的节约氛围。要精心组织,周密部署,在机关广泛开展内容丰富、形式多样的节约资源能源活动,如节能日或节能周活动、节能知识竞赛、节能先进单位评比等,教育、引导和规范机关全体工作人员全面树立节约意识,从自己做起,从现在做起,从身边点滴事情做起,自觉养成节约一度电、一杯水、一张纸、一滴油的良好习惯,做建设节约型机关的宣传者、推动者和实践者,形成“节约光荣、浪费可耻”的风尚。领导干部要率先垂范,厉行节约,反对浪费,在建设节约型机关工作中起好带头示范作用。
    (三) 普及节约基本知识。要加大宣传党和国家关于资源节约的方针政策、法律法规和标准标识的力度;充分挖掘节约资源的先进技术、管理经验,予以宣传推广;通过讲座、展览等多种方式,普及节约的基本知识和方式方法。
    二、 建立能耗标准,完善考核制度,形成建设节约型机关的长效机制
    建设节约型机关,必须抓好节能制度建设,形成长效机制。要从技术改造和深化管理入手,建立科学合理的资源消耗标准和节能奖惩制度,使节能制度化。一是建立能耗标准。从技术配套改造入手,对各类设施设备进行监测,制成能耗图表,建立一套系统、完整、动态的基本数据库,并以此为依据,参照国家规定和相关行业标准,制定和完善机关能耗定额标准。二是建立节能统计报告制度。动员各单位各部门的力量,对机关各类设施设备进行水、电、油、材等能耗计量,定期统计报告,实行动态管理,对用量大、能耗高的设施设备重点监测,最大限度减少浪费。三是建立监督机制。加强对节约工作措施落实情况的监督检查,采取机关内部监督、专业部门监督以及社会舆论监督等,增强机关带头示范作用。四是建立健全考核评比激励制度。要科学合理地制定各单位在一定时期内的能源消耗定额,明确开支标准,科学确定节约目标,定期考核评比,并将考核评比情况与单位的利益紧密挂钩,从财政上加强控制,奖罚分明,调动各单位、各部门、各工作人员的节约积极性,促使各单位精打细算,量入为出,促使工作人员像节约自己家中的资源一样自觉节约公共资源。
    三、 运用节能技术,推广节能产品,提升建设节约型机关的科技水平
    在节约资源越来越成为世界共识的过程中,各种以节能为主要特征的新技术、新材料、新工艺不断涌现,它们是建设节约型社会的一支科技生力军,建设节约型机关不能忽视这支生力军的强大作用。在节电方面,就拿节能灯来说,一只15W节能灯的光通量相当于60W普通白炽灯,可节约用电75%,而且节能灯具具有造型美观、显色好、不损眼睛、使用寿命长等特点,使用节能灯既能节省用电开支,又有利于健康,一举多得;在节水方面,卫生间用水量占办公区用水量的60—80%,节水型洁具较传统洁具节水30—70%,使用节水型洁具省下的水量也是一个不小的数目。在建筑、办公、空调、汽车等行业都有类似的节能环保新技术和新产品,机关应率先推广应用这些新的技术和产品,并逐步对既

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内