政务邮局    万年日历    联系我们  
 


抓好机关后勤党风廉政建设----[作者:杨章泉]

 

    政府机关后勤部门承担着政府机关的事务管理工作,担负着机关各部门的服务保障任务,其工作好坏直接影响到各部门实践“三个代表”重要思想的效果。机关后勤部门如何结合实际,进一步搞好党风廉政建设,是认真贯彻实践“三个代表”重要思想的必然要求。

    首先,深入开展党风廉政教育,筑牢防腐拒变的思想道德防线。要按照中央提出的“八个坚持、八个反对”,一靠教育,二靠制度,正确开展批评与自我批评,着力解决党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题。在广大干部职工中深入开展党风廉政宣传教育,并将之作为做好党风廉政建设和反腐败工作的重要环节,认真抓紧抓好。教育干部职工自觉抵制各种不正之风的侵蚀,增强反腐倡廉的信心和决心。要组织广大党员干部深入学习十六大精神和“三个代表”重要思想,把思想统一到十六大精神上来,统一到中央纪委二次全会精神上来。要深入开展党性教育和理想信念教育,使广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定建设中国特色社会主义的理想和信念。要深入开展服务宗旨和职业道德教育,使广大党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持执政为民、服务为上、清正廉洁,全心全意为领导服务,为机关服务,为群众服务。要深入开展艰苦奋斗和勤俭节约的教育,深入学习胡锦涛同志在西柏坡考察时的重要讲话,使广大党员干部牢记“两个务必”,继承和发扬优良作风,吃苦在前,享受在后。每一个后勤干部都要遵照邓小平同志关于“一定要廉洁奉公,当好仁管家”的论述,严格要求自己,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。

    第二,推进廉政制度创新,不断完善防范腐败机制。要根据工作实际,建立健全行政审批、财务管理、工程招投标、廉政建设、机关管理等制度,对各项后勤管理服务工作进行监督约束,从而做到管理好钱、用好权、选好人,有效预防和解决各种不正之风和腐败问题。同时要根据形势的变化和实际工作要求,不断修改完善补充机关制度,形成缜密有效的监督网络。坚持做到以制度管人,按制度办事,事事有人管,事事有依据。制度建立以后,在执行过程中还要加强监督,确保各项制度落到实处。

    第三,认真落实党风廉政建设责任制。单位一把手对本单位的反腐败工作负总责,将之与其他工作紧密结合,同部署,同落实,同检查,同考核,做到认识到位、责任到位、措施到位、工作到位,一级抓一级,一级带一级,层层有责任,层层抓落实。领导干部要当好表率,从我做起,以身作则,做廉洁自律的典范,同时要敢于抓,敢于管,敢于批评教育,指出问题,不搞姑息迁就。

                                      (此文刊登萍乡日报2003年7月19日三版)

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内