政务邮局    万年日历    联系我们  
 


浅谈机关后勤服务社会化----[作者:郭华兴]

   机关后勤工作是机关工作的重要组成部分机关后勤体制改革也是党政机关行政管理体制改革的重要组成部分。1999年11月5日,朱容基总理在接见全国机关事务工作协会第二届代表大会暨机关后勤改革座谈会代表时指出:“机关事务工作也要深化改革,要坚持管理科学化、保障法制化、服务社会化的方向,逐步建立适应社会主义市场经济要求和新时期机关建设需要的后勤体制”。机关后勤管理科学化、保障法制化、服务社会化是一个长期的目标要求,是中国改革大潮中的机关后勤改革方向。机关后勤工作担负后勤管理、保障和服务等重要职责,任务繁重,“三化”内涵十分丰富,本文仅就机关后勤服务社会化方面谈几点认识。

  一、机关后勤服务社会化的含义及特点

  机关后勤服务社会化是机关后勤体制改革的重要内容,其含义是指机关后勤服务要适应社会主义市场经济的特点和要求,按照市场经济等价交换的原则,根据自身实际和市场价格,合理确定机关后勤服务价格和核算标准,与机关服务对象逐步建立起有偿服务核算关系,打破传统的机关后勤服务模式,建立面向社会的有偿服务竞争机制,从而优化服务功能,提高服务质量,确保机关高效运转的后勤需求。

  机关后勤服务社会化具有以下基本特点:一是机关后勤服务单位的服务社会化。现有机关后勤服务单位,脱离机关行政本体后,一方面按照机关后勤服务的要求,搞好机关有偿服务,另一方面面向社会,参与市场竞争,扩大服务范围,达到服务社会获取经济社会效益。使后勤服务单位成为自主经营、自负盈亏、自我发展和自我约束的商品生产者和经营者。二是机关后勤服务内容社会化,按照双向发展、双向服务、优势互补的方针,在发挥机关后勤服务单位服务优势的同时,积极引进社会专业力量为机关提供高质量、高效率的专业服务,从而逐步实现服务对象的社会化,服务价格的市场化。

  二、机关后勤服务社会化的依据

  1、市场经济规律是机关后勤社会化的主要动因。马克思认为,服务也是商品。因此,服务适用于市场经济规律。在市场经济条件下,随着生产力发展,产品日益丰富,消费者有权要求生产者和服务者提供更加优质、廉价、物美、服务良好的有形产品和无形产品,而消费者的消费取向,又直接决定了生产者与服务者的前途和命运。所以,后勤服务社会化就不以人们意志为转移,后勤部门必须遵循价值规律,用社会化的方式以最优的价格生产最好的产品,以满足消费者需求。

  2、机关后勤服务社会化是建立社会主义市场经济体制的必然要求。党的十四大提出我国的经济体制改革以建立社会主义市场体制为目标。随着我国经济体制改革的深入和经济增长方式的转变,各项事业和工作围绕建立市场经济体制的轴心,遵循市场经济规律,取得了显著成绩。机关后勤从管理体制的改革到服务经营机制的转变,从服务质量和水平的提高到保障实力的增强,都是以市场为导向,在市场经济规律的支配下实现的。过去计划经济时代所形成了以封闭式,供给制、福利型为主要特色的传统后勤体制,造成了机构臃肿、资源浪费、效益低下等多种弊端。这种体制既严重地阻碍着机关后勤资源的合理配置,又直接制约着后勤保障水平的提高。随着社会主义市场经济体制的确立和国际交流的日趋扩大,特别是随着市场开发的城市社会化,综合服务体系和新型社会保障体系的确立,客观上要求机关后勤服务市场的出现,要求在后勤服务的具体实践中,通过市场这双看不见的手来对资源进行合理的配置,在机关与后勤部门之间建立完备的商品交换关系,促使后勤服务商品化经营、市场化动作和货币化交换。

  3、机关后勤服务社会化是社会第三产业发展的本质要求。改革开放以来,社会服务行业蓬勃发展。比如,在餐饮、住宿、会务、幼教、汽修等方面,基本满足于机关后勤服务的需求;汽车租赁、物业管理等产业也方兴未艾。来自第三产业急需膨胀和卖方市场向买方市场渐变的压力,对机关调整后勤产业结构,提高服务工作的效率和效益提出了新的要求,迫使机关后勤服务卖方社会化的步伐日益加快。

  4、机关后勤服务社会化是机构改革的内在要求。1993年以来,机关后勤在转变服务单位运行机制等方面取得了重大的突破。目前,新一轮机构改革正在进行,随着政府机构改革力度的加大,职能转变、精简机构、人员分流等必然促使一部分机关后勤单位脱离机关本体,走向社会、进入市场,参与竞争。机关后勤事业单位将逐步由事业型、供给型向企业型、经营型转变。经营业绩将成为后勤服务单位兴衰存亡和职工收益多少的决定性因素。市场日益取代行政手段,在机关后勤事业发展中

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内