政务邮局    万年日历    联系我们  
 


转变政府职能应对入世挑战———[作者:邬洁梅]

  

  一、改革领导体制,切实解决政府管理中的“越位”问题

  按照辩证思维的观点进行分析,应该说,政府、企业、事业和社会组织的性质、职能、目的要求由于各不相同,因而只有各就各位,各尽其能,才能促进经济和社会的协调发展,然而,现实生活中政府行为,还带有计划经济的明显痕迹。整个经济活动,多以政府为中心展开,致使政府职责不清,对企业管得太多、太死,不少应该由企业、社会中介机构做的事情,政府往往加以控制和干预,导致企业的市场主体角色不能充分发挥、束缚了企业的手脚,挫伤了企业的积极性、创造性,因而,转变政府职能,改革领导体制,理顺管理关系,把过于集权的领导体制改革为合理分权的领导体制,即还权于企业,还权于市场,还权于社会,是完善社会主义经济体制和加入WTO的迫切要求和当务之急。为此,我们要抓住:加入WTO的契机,按照WTO规则和社会主义市场经济的要求,根据国务院的具体部暑,通过“三步走”的改革策略(即行政机构改革、行政体制改革、公共行政改革),实行政企、政事、政社分开,调整各种权利结构和利益关系,认真搞好政府职能定位,按照国际规则和惯例管理和发展经济,进一步理顺政府与市场、政府与企业、政府与社会的关系,减少政府对微观经济的直接干预,充分发挥市场配置资源的基础性作用,强化企业的主体地位,使企业在市场经济特别是经济全球化的大舞台上唱好“主角戏”。

  二、坚持依法行政,切实解决政府管理中的不规范问题

  从国际上看,加强法制建设,处处依法办事,是发展市场经济和维护社会秩序的保障。中国“入世”,首先是政府“入世”。加入WTO的主体是政府,而不是企业,因而政府必须作出相应的承诺,认真组织实施和严格履行WTO规则,坚持依法行政,切实解决管理不规范的问题。一是加强经贸法律、法规建设,WTO区别于关贸总协定的标志之一,是更多地以法律而不是政治磋商调整成员之间的贸易关系保持相互之间权利义务的平等。“入世”后,我们要在深入理解和准确把握WTO规则和我国对外承诺,又能利用WTO规则保护和发展我国经济的法律、法规。按照WTO 法制统一、公开透明的原则,对现行与贸易有关的或者影响贸易的法律、法规和规章进行清理,对违反WTO<

 萍乡市机关事务管理局主办 萍乡市政务信息量网维护中心技术支持
(版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
电话:0799-6832115 Email:swglj@pingxiang.gov.cn 邮编:337016 地址:江西省萍乡市人民政府大院内