| 
服务承诺:资料齐全的事马上办。已经承诺的事按时办。需要协调的事热情办。违反规定的事决不办。上级交办的事及时办。下级请示的事积极办。来信来访的事认真办。投诉举报的事依法办。
行政复议申请指南

    1.什么是行政复议? 公民、法人、或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,向作出该具体行政行为的上一级行政机关或法定机关提出申请,由受理申请的行政机关对该具体行政行为进行审查并作出裁定的活动。

    2.谁可提起行政复议? 合法权益受到具体行政行为侵犯的公民、法人或者其他组织,均有权利向行政机关提出行政复议申请。

    3.向什么机关申请行政复议?
    申请人对政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。
    但对海关金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,须向上一级主管部门申请行政复议。
如果申请人不清楚应当向哪个行政机关申请行政复议,根据行政复议便民的原则,申请人可以向具体行政行为发生地的区人民政府提出行政复议申请。接受申请的区人民政府不得推诿,并应当按复议法的规定及时转送有关行政复议机关处理。

     4.如何申请行政复议?
    申请人申请行政复议,可以以书面(包括信函、电报、电传、传真、电子数据和电子邮件等方式),也可以以口头的形式向行政复议机构提出。 口头申请的,行政复议机构应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由、申请时间和联系方式。
以书面方式申请的,应当按要求向行政复议机构提交申请书及副本、申请人身份证明、被申请人作出具体行政行为的证明材料或申请人申请被申请人作为的申请材料。

    5.申请行政复议应当具备什么条件?
    (一)申请人是认为自己的合法权益受到具体行政行为侵犯的公民、法人或者其他组织;
    (二)有明确的被申请人;
    (三)有具体的复议请求;
    (四)属于行政复议的受案范围;
    (五)属于本行政复议机关管辖;
    (六)在法定申请复议期限内提出行政复议申请;
    (七)其他有管辖权的行政复议机关没有受理;
    (八)未向人民法院提出申请或者虽然已经向人民法院申请但人民法院没有受理。

    6.对哪些事项可以提起行政复议?
    依照《行政复议法》第六条,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议:
    (一) 对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;
    (二) 对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;
    (三) 对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
    (四) 对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
    (五) 认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;
    (六) 认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;
    (七) 认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
    (八) 认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;
    (九) 申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;
    (十) 申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;
    认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

    7、必须经过行政复议才能提起行政诉讼的案件有哪些?
    法律规定先经行政复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的案件,主要有两类:一是治安行政处罚案件;一类是涉及自然资源的行政案件,即公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。

申请人姓名:
年龄:
职业:
    住址:  
身份证号码:  
  联系电话:
被申请人名称: *
事由: *   
请求事项: *
 
管理员登录   
主办单位:萍乡市人民政府法制办公室 技术支持:萍乡市政务信息网维护中心
(主办单位版权所有,请勿转载用于商业用途,违者必究! 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
主办方联系方式: 电话:0799-6832546 地址: 江西省萍乡市政府大院内五栋五楼 邮编:337000